Posteado por: Puce | 16 de mayo de 2012

Cómo obtener el visado de profesional y no morir en el intento…

Atención: No hay mejor información que la oficial. Intentaré mantener este post actualizado, pero es conveniente contrastar los datos aquí extraídos con las webs oficiales del Gobierno y de Extranjería. (Última actualización: 8/7/2014)

Edit (26/5/2015): He decidido cerrar también los comentarios de esta entrada. Entre lo que indico en el post, todas las preguntas respondidas, y contactar con los medios oficialescreo que todas las dudas deberían quedar resueltas.

Tras más de un año y medio en Chile, y con la que está cayendo en “La Madre Patria”, como aquí la llaman, es normal que mucha gente empiece a plantearse el buscar trabajo en el extranjero. Cuando eso pasa, no hace falta leer demasiado para que Chile caiga en el punto de mira: Estabilidad económica, apoyo a la inversión extranjera y el emprendimiento, tasas de paro muy bajas…

Es entonces cuando mis amigos y conocidos asocian Chile con mi nombre y alguien me pregunta por el visado, los permisos de trabajo… Una de las primeras entradas de este blog consistió en una explicación breve del visado que obtuve para venirme, pero las condiciones que tenía con el mismo (trabajo en una empresa extranjera, con una duración y circunstancias bien definidas) son muy diferentes a las de una persona que se viene más a la aventura. Que conste que me encanta que os acordéis de mí, pero he re-enviado ese e-mail tantas veces que tiene que estar desgastado. Por eso he decidido arreglarlo un poco y compartirlo con el mundo 🙂

Como introducción, diré que una persona que llega a Chile sin trabajo debe entrar como turista. En el control fronterizo, le darán un papelito que no se debe perder, que es la “Tarjeta de Turismo”. Permite estar en Chile durante tres meses, pero prohíbe el desarrollo de actividades políticas y/o económicas. El visado de turismo puede extenderse por tres meses más previo pago de US$100 (unos 70€) en las dependencias de Extranjería, o renovarse automáticamente si se sale del país y se vuelve a entrar. Hay gente que hace esto de forma continua, pero me han dicho que en la frontera pueden llegar a “enfadarse” si ven muchas entradas y salidas por el mismo punto…

Tarjeta de turismo

Se pierde más que el alambre del Bimbo

Básicamente, hay dos tipos de visado (en Chile los llaman visa, por si alguna vez utilizo el término) para trabajar: “Temporario” y “Sujeto a contrato”.

El visado “Sujeto a Contrato” es más engorroso en mi opinión, se obtiene cuando una empresa nos hace un contrato. Expira junto con el contrato, es decir, que si por algún motivo nos echan o dejamos la empresa, dejaremos de tener el visado. Además, para obtenerlo es necesario que la empresa incluya una cláusula en la que indica que cuando finalice el contrato nos pagará un billete de vuelta al país de origen. Obviamente, muchas empresas se muestran muy reacias a firmar esto, aunque por lo que he oído, hay formas de “trampear” esto y que el billete de vuelta sea únicamente un pasaje de autobús a Mendoza, la población extranjera más cercana (en Argentina, al otro lado de los Andes saliendo desde Santiago); pero no sé los detalles.

Sin embargo, si pensamos en el perfil del español que viene a Chile a buscar trabajo últimamente sale algo como esto:

  • Recién titulado o titulado sin experiencia que no encuentra trabajo o que está harto de las condiciones miserables que ofrecen las empresas.
  • Profesional de mediana edad con experiencia, pero perteneciente a los sectores más afectados por la crisis (arquitectura, construcción…) y por tanto en paro.

Para ellos, existe otra opción, que en mi opinión favorece el proceso de búsqueda de empleo ya que no es necesario pedirle cláusulas especiales a la empresa en el contrato: El visado temporario de profesional, conocido también como Te-8. Y la clave es el título universitario. Aquí están los detalles: http://www.extranjeria.gob.cl/residencia-temporaria/tipos-de-residencia-temporaria/#capitulo8

Repasemos los requisitos. Aparte de lo habitual, fotografías, fotocopias del pasaporte, de la tarjeta de turismo (¿alguien la ha perdido ya?), es necesario:

  • Título universitario debidamente validado.
  • Oferta de trabajo.

Primero lo sencillo: La oferta de trabajo. Parece complicado, pero una vez que la persona ha venido a Chile, es fácil que casi cualquier empresario la haga, ya que no vincula a la empresa a contratar a la persona. Tiene que indicar claramente las funciones del supuesto trabajador, horario, sueldo; y una cláusula que diga “El trabajador podrá comenzar el ejercicio de sus funciones una vez que obtenga la visa o autorización para trabajar correspondiente”.

Haceos con un amigo chileno y ya veréis como no tiene problemas en hacérosla. Luego hay que ir a un notario a que certifique la autenticidad de las personas que la firman. Aquí el notario es como una tienda más, coges número, esperas, muestras el DNI o pasaporte, pagas y firmas, no mayor tiene complicación. Hay notarios por todas partes y esto cuesta unos 6€.

Por otra parte, validar el título conlleva un proceso mucho más largo. Para que nos entendamos, validar el título significa que Chile reconoce que tienes ese título español, no confundir con “homologar”, que es cuando lo equiparan con una titulación chilena. Para el visado solamente se necesita validar.

Como dije en su día, hay que ir por varios lugares recolectando sellos y firmas. Primero en España y después en Chile.

En España:

  • Obtener Título o sustitutorio en universidad de origen. Si ya se tiene el gigantesco, mejor conseguir el sustituto, que tiene un tamaño parecido a A4, y es más manejable. (Actualización: IMPORTANTE! Parece que últimamente ya no aceptan el sustitutorio o ponen bastantes pegas, así que toca usar el grande…)
  • Sellarlo en el Ministerio de Educación, Paseo del Prado 28, Madrid. Estando allí a las 9 de la mañana, que es cuando abren, a las 9:30 tienes el título sellado.
  • Sellarlo en el departamento de Legalizaciones de Exteriores. Hay que pedir cita previa aquí. Solo dan cita con 15 días de antelación, y el sistema funciona solo en horario de oficina (¿de qué sirve que sea web?). Los sitios se llenan rápidamente, así que lo mejor es pedir la cita justo 15 días antes del día que se vaya a ir a sellarlo. Dirección: C/ Juan de Mena 4, Madrid. Consejo: Llevar el papel con el número de reserva que da el sistema. Si lo llevas apuntado también sirve, pero el funcionario de turno te mirará mal, es lo que hay. Se puede pedir la cita para las 11:00 de la mañana del mismo día que se va a Educación, da tiempo.
  • Sellarlo en el Consulado de Chile en España. Dirección en Madrid: Rafael Calvo; 18 – 5° D. Hay que pagar US$10 (6€) por cada firma a sellar (si es el título, solo es una firma). En teoría lo dan de un día para otro, así que se puede aprovechar la misma mañana que se han hecho los dos trámites anteriores, dejarlo, ver Madrid y recogerlo al día siguiente. Sin embargo, si se les insiste mucho pueden llegar a tenerlo en el momento, como en media hora. Nota: Hay consulados honoríficos en otras ciudades (Barcelona, Bilbao…) donde suelen ser más rápidos y la atención es más amable, pero hay que residir cerca de ellos o conocer a alguien para que consideren que “perteneces” a su oficina.

Por tanto, tras una mañana en Madrid el infierno (el abono turístico de metro de un día es tu amigo), o como mucho en dos, tendremos el título con todos los sellos que necesita para llevarlo a Chile y seguir con el proceso.

Nos vamos entonces a Chile (en 15 minutos estamos allí, “hoyga”),  y seguimos:

  • Sellarlo en el Ministerio de Relaciones Exteriores. Dirección: Agustinas 1320, piso 1, Santiago Centro. Abre a las 9:00. Llegando a las 8:30 es posible ahorrarse la terrible cola que se forma después.
  • (Opcional) Fotocopiarlo y validarlo en un notario. ¿Por qué? Después de toooodo esto, ¿alguien se arriesga a que se pierda la carta con la solicitud? Por muy garantizado que sea el envío certificado por correos, todos sabemos que “Shit happens”. Además los de extranjería se quedan con todo lo que les mandes, y el título puede volver a hacer falta, por ejemplo para la prórroga del visado dentro de un año o si una empresa lo pide… ¡¡Aprovechad esta visita al notario para sellar la firma de la oferta de trabajo!!
  • Mandarlo por correo con la solicitud y el resto de documentación. No olvidar ninguna fotocopia. Yo recomiendo adjuntar también una notita diciendo qué trámite se está solicitando y lo que se adjunta en el sobre, para ayudar a quien lo recibe, que no cuesta nada.

Una cosa más, los títulos de Medicina y los relacionados con la Educación necesitan ser revalidados en la Universidad de Chile. Este paso lo desconozco, así que no lo explicaré aquí a menos que alguien quiera iluminarme 😛

¡Ojo a las fotografías! Hay que mandar 2, pero en los requisitos pone el formato que deben tener. Buscar un sitio en Chile que haga fotografías “específicas para la obtención de visado”, las hacen con el nombre y el número de pasaporte debajo de la cara, “tipo cárcel”, y rechazan muchas solicitudes por fotos que no se ajustan al formato pedido, es importante!

En unas 3 semanas se recibe por correo en el domicilio indicado en la solicitud la respuesta de que ha sido aprobada y que el visado está en trámite, puede llegar a tardar más, así que paciencia. Si se ha solicitado el permiso de trabajo, hay que pagar unos derechos en el banco (creo que eran unos 45€ al cambio), e ir a Extranjería a que lo sellen. Con eso ya se puede trabajar. Todavía hay que recibir otra carta en la que finalmente dicen que te han concedido la visa temporaria. Update: Ahora se puede consultar el estado de la solicitud en la página de extranjería, e incluso pedir que te avisen mediante sms en el formulario que se envía por correo.

Vendrá acompañada de una nueva carta de pago, pasamos por caja en cualquier banco y rumbo a Extranjería, en San Antonio N°580 3° piso, Santiago Centro, horario de Lunes a Viernes de 8:30 a 14:00 (ir pronto, como a las 8 de la mañana, es una buena idea, la cantidad de gente que hay es impresionante). Allí se estampa la visa en el pasaporte (¡por fin!).

Todavía no ha terminado todo, aunque ya queda poco y sin duda ha pasado lo peor. Ahora hay que ir a la PDI (Policía de Investigación) a registrar la visa, muy cerca de Extranjería, pero no recuerdo la dirección, lo mejor es ir el mismo día. Aquí dan una tarjeta que es el “Certificado de registro de visa”. Este papel es muy importante y hay que tenerlo localizado ya que lo piden a la hora de solicitar la prórroga del visado dentro de un año y para algún papeleo más.

Por último, habrá que ir a una de las oficinas de registro (hay muchas, buscar en http://www.registrocivil.cl la más cercana) con el Certificado de Registro que nos acaban de dar y el pasaporte. Además pedirán fotocopias de ambos documentos (importante porque nadie dice que las necesitas hasta que llegas allí), unos 6€ y muuuucha paciencia (o un libro). En esta oficina hay que solicitar la cédula de identidad, lo que viene siendo el DNI chileno. Tras haber dejado las huellas dactilares de todos los dedos en un papel y varias fotografías, podremos irnos y volver en unos 15 días a recoger la cédula. Y listo.

Después de esto, recomiendo irse a tomar un terremoto y una chorrillana a Las Tejas, el Bodeguero o un antrillo similar, creo que es más que merecido.

Y si habéis llegado hasta aquí, os dejo unas cuantas webs en las que lo explican todo:

Feliz visado!!

Anuncios

Responses

  1. Oye….mil gracias xqe lo explicas de puta madre amigo!
    un saludoo!
    y gracias de nuevoo
    aver si hay suerteee jijijij

  2. Hola,

    Soy un chico belga viviendo en Chile y recién pasé por los tramites para legalizar mi título universitario belga para uso en Chile (en mi casa, para poder rendir el examen de conducir :-|)
    Les dejo los detalles para el tramite desde un punto de vista belga; es casi igual a los para españoles:

    HOW TO GET YOUR BELGIAN UNIVERSITY DEGREE VALIDATED AND LEGALIZED FOR USE IN CHILE
    ==================================================================================

    IN BELGIUM
    1. Get your degree translated by a certified (“beëdigd”) translator
    – Situation: I found a certified translator through this website: http://www.beedigde-vertalingen.be. I contacted (from within Chile) Kathleen Goeffers , to whom I sent a scan of my title and when I travelled to Belgium one day I picked the translation up at her home.
    – Cost: 40 EUR
    – Note: It should be possible to get valid copies of your university title through the university administration. In my case I could obtain valid copies in Dutch and English of my title, just in case I didn’t want to go around with my original title. In the end I didn’t use these copies, but it’s good to know it’s possible to get these copies.

    2. Get the translator’s signature validated by a judge of peace
    – Situation: Basically the judge acknowledges that the translator is certified for official documents. In my case this was already done by the translator and included in the price I paid her.

    3. Get the signature of the judge validated (1) by the Ministry of Justice
    – Address: Ministry of Justice, Legalisation Service, Waterloolaan 115.
    – Opening hours: 9-11.45; 14-16
    – Cost: Free
    – Situation: Not many people waiting in line; and people are serviced quickly: a staff member takes your degree, gets it stamped off nd brings it back within 3 minutes. I didn’t know this step was needed, so I first had gone directly to the Foreign Ministry, where I was told I needed this other validation, so I quickly walked to the Ministry of Justice (it’s a 20m walk) and got it done.

    4. Get your translated and validated degree validated (2) by the Foreign Ministry
    – Address: Foreign Ministry, Legalisation Service, Karmelietenstraat 27, Brussel
    – Opening hours: 9-12.30; 13:30-15:30
    – Site: http://diplomatie.belgium.be/nl/Diensten/legalisatie_van_documenten/
    – Cost: 20 EUR
    – Situation: Longer waiting time, many people are there for other, more time-consuming issues. When it’s your turn, for a legalisation, you pay 20 EUR and a clerk stamps off your degree.

    5. Get your translated and validated (2) degree legalized by the Chilean embassey
    – Address: Chilean embassey, Rue des Aduatiques 106, Brussels
    – Opening hours: 09:00-13:00, Handing up of documents 09:00-14:00
    – Site: http://chileabroad.gov.cl/bruselas/en/sobre-el-consulado/informacion-consular/legalizaciones-documentos/
    – Cost: 11 EUR, to be paid in the bank account of embassey BE (94 210-0378262-14); a proof of payment to be brought to the appointment
    – Situation: The embassey in Brussels only works by appointment. I had asked an apppointment on the same day I handled off steps 3 and step 4 and after starting at 9am, due to the confusion with step 3, I barely arrived there in time. The friendly people took my paper and stamped it off. In and out in 5 minutes.

    IN CHILE
    6. Get your transated and legalized degree legalized by the Chilean Ministry of Foreign Relations
    – Address: MINREL, Agustinas 1320, Santiago
    – Opening hours: 9:00-14:00
    – Cost: Free
    – Situation: When I arrived at the ministry at 8.40, I was the third person in line, but when the office opened at 9, the line had grown into a 25 people. In my case the legalisation took only 30 s, a clerk just stamped off my translated and validated degree.
    This is technically the last step, but step 7 is highly recommended.

    7. Get legalized copies of your legalized degree in whichever notary
    – Situation: In order to have legal copies of the document that has cost you so much time and money, it’s recommended to have some legal copies certified by a notary, just for fuure use (to get your pensiin funds back from the AFP’s in case you leave the country, apperently they need your degree…). I had some copies taken and then went to a nearby notary to get 5 of those copies legalized.
    Cost: 500 CLP/legalized copy

    • Impresionante! Gracias por el aporte 🙂

  3. Excelente guía !

  4. Gracias por compartir, fue muy útil esta página! 🙂

  5. ¡¡Esto es genial!!

    Una duda…

    Yo tengo la oferta, pero ahora estoy en Madrid. ¿Mejor hago todos los trámites por aquí (enviando el título a santiago y que me lo envíen de vuelta)? ¿O voy unos meses antes a Chile y hago desde allí los papeleos?

    Gracias

    • Hola,
      No creo que en Chile hagan trámites por correo y te envíen de vuelta tu título… Si todavía falta mucho para que tengas que ir (más de tres meses), puedes ir al consulado de Chile y preguntar si lo puedes tramitar desde España. Pero si no, es mucho “más rápido” hacerlo en Chile. También es ligeramente más fácil porque si hay problemas puedes ir a las oficinas correspondientes allí. La única complicación sería que te faltase algún documento de España, tendrías que pedir a algún familiar que te lo enviase.

  6. Hola, excelente tu asesoria, pero tengo una duda, esa visa hoy en dia 2014 ya no existe?, porque yo quiero ir para alla ya legalice en mi pais mi titulo, entrare como turista y a buscar trabajo ni bien llego, por favor si pudieras ayudarme indicando si esa visa aun existe o no? :(, gracias por responder

    • PD hice click a tu link sin poder entrar, sale “pagina no encontrada” en ingles

    • En efecto, han actualizado los links, gracias por tu aporte, ya los he cambiado.

    • Sí que existe, en la página de extranjería lo puedes revisar. A veces toca “bucear” un poco en estas webs, pero es cuestión de buscarlo. Revisa las condiciones específicas para tu país, en ocasiones hay cláusulas adicionales, ten en cuenta que lo que yo he puesto aquí es para títulos obtenidos en España.

  7. Hola Puce, quería agradecerte toda esta útil información que facilitas, esta todo muy bien explicado.

    me acaba de venir una duda tonta…

    he leído que en el aeropuerto/aduanas te exigen tener un vuelo de vuelta en los 3 meses que te dejan estar como turista y que sino tienes este vuelo de vuelta puedes tener problemas.

    La cosa es que si voy con la idea de quedarme en Chile y pedir la visa temporaria de 1 año, todo va bien y me la conceden, el vuelo de vuelta es un desperdicio importante de dinero… ¿No se puede comprar un billete de bus a argentina que sirva como prueba?

    Gracias de nuevo por tu tiempo.

    • De hecho ahora mismo te lo piden en el aeropuerto de origen el propio personal de Iberia (si viajas con ellos).
      En teoria si se puede, pero no estoy seguro porque nunca lo he hecho. Lo que tambien he oido que se hace es hacer una reserva, imprimirla y cancelarla (nunca te di este consejo :P).

      Te recomiendo que compruebes esto con alguien que lo haya hecho para asegurar.

      Recuerda tambien que la ultima palabra de si pasas o no es del agente de aduanas. Como te toque uno duro o con mal dia, te pida el billete de vuelta y sea de bus, se va a notar un poco, porque es un poco raro que una persona viaje a Santiago por 3 meses y decida salir por Mendoza. Un mochilero viajaria al norte, al sur… Pero esto ya es pura especulacion. Comprueba con alguien que lo haya hecho, lo que yo puedo contarte tiene que ver con papeleo variado…

    • gracias de nuevo, meditaré al respecto ;)!


Categorías

A %d blogueros les gusta esto: